понедельник, 1 октября 2012 г.

Историческая мозаика



Император Пётр Великий
(1672-1725)
           Только что аккредитованному при русском дворе Бранденбургскому посланнику Пётр назначил аудиенцию в четыре часа утра. Посланник явился во дворец в пять, но императора уже не застал, тот уехал в Адмиралтейство. Посланник принужден был отправиться туда же, так как имел весьма спешные поручения.
Царь, когда ему доложили о прибытии бранденбургца, был наверху мачты строящегося корабля.
- Если не успел найти меня в назначенный час в аудиенц-зале, пусть позаботиться взойти сюда, - сказал Пётр.
Посланнику, чтобы вручить императору верительные грамоты, ничего не оставалось, как взобраться по веревочной лестнице на грот-мачту и провести длительную беседу о важных политических вопросах, сидя между небом и морем на бревне.

*****

При возвращении из Англии в Голландию корабль Петра выдержал ужасную четырехдневную бурю. Самые опытные моряки объявили царю, что положение очень опасное.
- Чего вы боитесь, господа? – ответил Петр весело, - слыханное ли дело, чтобы царь русский утонул в море немецком?!

*****

Стольник Желябужский впал в такое преступление, которое по справедливости, заслуживало публичного наказания и ссылки, к чему воинским судом он и был приговорён, а приговор был утверждён государем. Сын стольника, человек молодой и видный, узнав о таком приговоре, при выходе государя из дворца пал к стопам его и со слезами возопил:
- Надёжа-Государь! Не дерзаю умолять тебя смягчить приговор, учинённый судом отцу моему, зная, что оный правосуден, а прошу только единого милосердия твоего: преступление отца и заслуженное им наказание перенести на меня. Он, при старости и слабости своей, наказания такого перенести не сможет, а я, по молодости и крепости моей, удобно снесу и заплачу тем за рождение своё. И таким образом, без нарушения правосудия твоего, спасу и мать мою, которая не может перенести столь горестного лишения мужа; малолетних же братьев и сестёр избавлю от несного сиротства и бесчестия всего нашего рода.
Государь, чувствительно тронутый таковой сыновнею нежностью, поднял его и, поцеловав, сказал:
- За рождение такого сына, как ты, прощаю твоего отца и возвращаю его семейству, а тебя жалую чином и местом его, надеясь, что исполнишь должность лучше, нежели отец твой.

*****

Балакирев, любимый шут Петра I, известен тем, что своими шутками, не боясь гнева Петра, постоянно высказывал ему правду в глаза, и этим, можно сказать, благодетельствовал России; благодаря ему и его шуткам, открывалось царю много такого, что осталось бы в неизвестности.
Однажды Пётр Великий, интересуясь общественным мнением о новой столице, спросил Балакирева, какая молва народная ходит про новорожденный Петербург.
- Батюшка, царь-государь! – отвечал любимый шут, - народ говорит: с одной стороны море, с другой – горе, с третьей – мох, а с четвертой – ох!
______________________________
Источник: Занятные истории. - М.: Сибирская Благозвонница, 2008, с. 5-15

Комментариев нет:

Отправить комментарий