среда, 19 декабря 2012 г.

Приглашает лекторий факультета истории НИУ ВШЭ


Лекторий факультета истории

Факультет истории НИУ ВШЭ продолжает цикл публичных лекций.

22 декабря –  Игорь Николаевич Данилевский.  «Откуда это известно? Как историки изучают историю, и является ли она наукой?»
О лекторе: доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории идей  и методологии исторической науки НИУ ВШЭ, соавтор школьных учебников по истории России.
Научные интересы: история древней Руси (до конца XVI в.), культура древней Руси, древнерусское летописание, источниковедение, вспомогательные исторические дисциплины (хронология, метрология, палеография)
Подробнееhttp://www.hse.ru/org/persons/16957361

Лекции проходят в центральном здании НИУ ВШЭ
По адресу: улица Мясницкая, дом 20, аудитория 116
по субботам с 16.40 до 18.30

В НИУ ВШЭ действует пропускной режим, поэтому тем, кто еще не посещал лекторий, до 14.00 предшествующего дня (пятницы) зарегистрироваться в форме по ссылке:https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?fromEmail=true&formkey=dHlzQW12NGZlb2hVZllBdXh5cGJzV3c6MQ
Тем, кто уже у нас был, просьба сообщить о своем намерении посетить лекцию в форме по ссылке: https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dEp6aU1lSGRTaEdRbVFrdGRHM1dDSlE6MQ

Для прохода в здание понадобится паспорт (или - свидетельство о рождении). Посещение лектория – бесплатное.

Координатор семинара – к.и.н., доц. Виктор Евгеньевич Борисов.
Задать вопрос и узнать о новостях проекта можно по адресу vborisov@hse.ru или на странице лектория  ВКонтакте: http://vk.com/ist_lek_hse


понедельник, 17 декабря 2012 г.

ОБЪЯВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ Окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории и обществознанию 2012-2013 учебного года.



Поздравляем ПРИЗЕРОВ окружного тура Всероссийской олимпиады школьников по истории и обществознанию!

ИСТОРИЯ

№ п/п
Фамилия, имя, отчество
Класс
Победитель/призер
ФИО учителя-предметника
1
Земсков Савелий Кириллович
10а
призер
Коваленко М.Г.,

2
Белоусов Владимир Викторович
10а
призер
Коваленко М.Г.
3
Бардина Мария Александровна
11а
призер
Кузьмина В.А.

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

№ п/п
Фамилия, имя, отчество
Класс
Победитель/призер
ФИО учителя-предметника
1
Терёшкина Анна Викторовна
призер

Коваленко М.Г.
2
Черкашин Кирилл Сергеевич
призер
Майданюк Ю.В.

3
Гнедина Анна Игоревна
призер
Коваленко М.Г.

4
Сторч Юлия Дмитриевна
призер
Майданюк Ю.В.

5
Галкина Наталия Алексеевна
10а
призер
Коваленко М.Г.



Мы гордимся вами! Вы показали достойный результат! Молодцы!!!

Внимание!
Призеры окружного этапа могут подать заявку  в МИОО для подготовки к региональному (городскому) этапу Всероссийской олимпиады школьников, написав письмо на адрес Московского центра исторического образования moshist@mail.ru. Информация о начале занятий будет представлена на сайте Методического центра www.omczo.org   в разделе «Гуманитарное образование», подраздел «История и обществознание».   Следите за информацией!
Желаем успеха!!!

среда, 5 декабря 2012 г.

Темы творческих работ для учащихся 4-х классов


Дорогие ребята! Уважаемые родители!

После Новогодних каникул нам предстоит подвести первые итоги нашей работы (16-17 уроки) Вашему вниманию предлагаются

ТЕМЫ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ
для учащихся 4-х классов, изучающих Основы религиозных
культур и светской этики
(модуль «Основы мировых религиозных культур»)

Срок – январь 2013 года

Из программы  курса:

«Новый курс ОРКСЭ призван актуализировать в содержании общего образования вопрос совершенствования личности ребенка на принципах гуманизма в тесной связи с религиозными и общечеловеческими ценностями. Курс должен сыграть важную роль как в расширении образовательного кругозора учащегося, так и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина» (Данилюк А.Я. Программа ОРКСЭ для общеобразовательных учреждений. 4-5 классы. – М.: «Просвещение», 2010, с. 4)


1. «Мое отношение к миру»
2. «Мое отношение к людям»
3. «Мое отношение к России»
4. «С чего начинается Родина»
5. «Герои России»
6. «Вклад моей семьи в благополучие и процветание Отечества (труд, ратный подвиг, творчество и т.п.)
7. «Мой дедушка – защитник Родины»
8. «Мой друг»
9. Свободная тема

Основные требования к выполнению:

1.     Устное развернутое выступление (до 3 минут)
2. Приветствуется использование наглядного материала (компьютерная презентация – 3-4 слайда; фотографии; рисунки и др.)
3. Представление оформленных материалов для подготовки выставки творческих работ в рекреации 2 этажа школы.

Буду рада ответить на все возникающие у вас вопросы и оказать помощь в подготовке компьютерной презентации (если это необходимо).

С уважением,
Юлия Владимировна u_maydanuk@mail.ru

вторник, 27 ноября 2012 г.

ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ


НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ
ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

«5» - ставится за ответ, обнаруживающий прочные знания, глубокое понимание исторического материала, умение объяснить взаимосвязь событий, анализировать, делать логические выводы и обобщения, сравнивать, приводить свои примеры, при этом учащийся владеет исторической терминологией, объясняет причинно-следственные связи, дает оценку историческим событиям и явлениям, деятельности исторических личностей, умеет работать с картой.

«4» - ставится за ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускаются 2-3 недочета или 1-2 негрубых ошибки, которые ученик исправляет по требованию учителя.

«3» - ставится за ответ, если ученик обнаруживает знание и понимание основных положений данного вопроса, но излагает материал неполно и допускает несколько ошибок, не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести примеры.

«2» - ставится за ответ, если ученик не знает большей части соответствующего материала, допускает ошибки, искажает смысл событий, беспорядочно и неуверенно излагает материал.

Организационно – педагогические условия.
I. Требования к тетрадям учащихся.
В тетрадях должны быть  грамотно оформлены все записи, писать  следует разборчивым почерком. Поля в обязательном порядке выделяются в рабочих тетрадях, для контрольных работ по всем предметам.  В 5 – 11 классах дата записывается на полях цифрами (9.09.12).
Обязательно соблюдение красной строки. Подчеркивания выполнять аккуратно. Схемы, условные обозначения выполнять карандашом, в случае необходимости с применением линейки.
 Исправление ошибок: зачеркивать косой линией (ручкой), часть слова, слово, предложение – тонкой горизонтальной линией, вместо зачеркнутого надписать нужную запись. В 5-11 классах – проверка тетрадей производится красной пастой.
В рабочих тетрадях не должно быть посторонних записей, рисунков.

Количество ученических тетрадей.

По истории должно быть по одной рабочей тетради и тетради для контрольных работ. Допускаются тетради на печатной основе.

Порядок проверки письменных работ учителем.

Рабочие тетради учащихся 5 – 11 классов по истории проверяются выборочно, но не реже 1 раза в триместр.         
Контрольные, рабочие тетради на печатной основе проверяются и возвращаются к следующему уроку, а при большом количестве работ через урок.
Письменные работы проверяются в соответствии с орфографическим режимом (ошибки в исторических терминах, названиях учитываются).

II. Требования к опросу на уроке.

Частота опроса должна быть не менее одного раза в 3-4 урока.
Комбинированный опрос должен быть отражен записью в журнале (самостоятельная, практическая, тестирование и другие виды работ).
При монологическом опросе ученик дает ответ стоя, при фронтальном опросе, дискуссии он может не вставать с места.
По окончании урока оценки за опрос учащимся выставляются в дневник (при его предъявлении учащимся) и в журнал.
Тесты должны быть распечатаны для каждого учащегося.
Выполнение тестовых заданий «на слух» не допускается.

Домашнее задание.

Виды домашних заданий по истории: закрепление пройденного  на уроке материала или опережающее, или дифференцированное. Допускаются творческие работы (подготовка сообщений, рефератов, написание эссе и других). Объем домашнего задания не должен превышать норм СанПиНа.
Домашнее задание записывается в дневник. С 8 по 11 класс учитель не отвечает за запись домашнего задания учащимся.

среда, 31 октября 2012 г.

Юбилейные даты 2013 года


Юбилейные даты 2013 года 

1150 лет славянской письменности. Византийские монахи Кирилл и Мефодий создают для славян азбуку и переводят на церковно-славянский язык тексты Священного Писания. 

150 лет назад, 24 мая 1863 г., Российский Святейший Синод в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая по новому стилю). 

750-летие начала местного почитания святого Александра Невского (14 ноября 1263 г.) и составление жития благоверного и великого князя Александра. (Официально канонизирован в 1547 г.) 

650 лет вхождения в состав России Коми Республики. В 1363 г. князь Дмитрий (будущий Донской) установил власть практически над всеми землями коми. Ключевая дата в процессе вхождения края в Московское государство. 

400 лет дому Романовых. 21 февраля Земским собором избран на царствование первый царь из дома Романовых Михаил Федорович (1613 - 1645). Началась династия Романовых (1613 - 1917). 5 мая 1613 г. Михаил Романов венчается на царствование митрополитом Кириллом (Москва). 

300 лет со дня рождения Дени Дидро; 5 октября 1713, Лангр, Франция — 31 июля 1784, Париж, Франция). Французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (1751). Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескье, Д’Аламбером и другими энциклопедистами Дидро был идеологом третьего сословия и создателем тех идей века Просвещения, которые подготовили умы к Французской революции. 

200-летие Битвы народов под Лейпцигом. Сражавшиеся против России народы завоеванных Наполеоном стран Западной Европы в битве под Лейпцигом 16–18 октября 1813 г. повернули штыки против властителя Франции и вместе с русскими разбили армию Наполеона. 

200-летие вхождения в состав России Дагестана 12 (24) октября1813 года в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804—1813 гг был подписан Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией (Ираном). Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана и ряда других территорий. 

200 лет со дня рождения Т.Н. Грановского (9(21) марта 1813, Орёл — 4 (16) октября 1855, Москва). Русский медиевист, историк, заложил основы научной разработки западноевропейского Средневековья. Профессор всеобщей истории Московского университета (1839—1855). Был ближайшим другом Н. П. Огарёва и А. И. Герцена. 

200 лет со дня рождения Рихарда Вагнера, полное имя Вильгельм Рихард Вагнер 22 мая 1813, Лейпциг — 13 февраля 1883, Венеция). Выдающийся немецкий композитор и теоретик искусства. Крупнейший реформатор оперы, Вагнер оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру, особенно немецкую. Среди русских музыкантов знатоком и пропагандистом Вагнера был его друг А.Н. Серов и Н.А. Римский-Корсаков. Влияние Вагнера (музыкальное и эстетическое) отмечается в России и в первых десятилетиях XX веках в творчестве А.Н. Скрябина. 

200 лет со дня рождения Джузеппе Фортунино Франческо Верди ( 10 октября 1813, Ронколе, близ города Буссето, Италия — 27 января 1901, Милан) — выдающегося итальянского композитора, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Композитором созданы более 26 опер и реквием. Лучшие оперы композитора: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». Вершина творчества — последние оперы: «Аида», «Отелло». Оказал огромное влияние на всю мировую оперную музыку, в том числе и русскую. Один из самых исполняемых оперных композиторов мира. 

200 лет со дня рождения Н. П. Огарёва (24 ноября (6 декабря) 1813, Петербург — 31 мая (12 июня) 1877, Гринвич). Русский поэт, публицист, революционер. Ближайший друг А. И. Герцена. Был одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол». Разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права посредством крестьянской революции. Развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценом. Участвовал в создании революционной народнической организации «Земля и воля» (1860—1861), в пропагандистской кампании М. А. Бакунина и С. Г. Нечаева(1869—1870). 

150 лет со дня рождения К. С. Станисла́вского (настоящая фамилия — Алексеев; 5 (17) января 1863, Москва — 7 августа 1938, Москва). Русский театральный режиссёр, актёр и преподаватель. Основатель знаменитой актёрской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире. Народный артист СССР (1936). В 1888 году был одним из основателей Московского общества Искусства и Литературы. В 1898 году, совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. Первой постановкой новой труппы стала трагедия «Царь Фёдор Иоаннович»А. К. Толстого. 

150 лет со дня рождения В.И. Вернадского (28.02. (12.03)1863—6.01.1945). Естествоиспытатель, философ, общественный и политический деятель, академик Петербургской АН (с 1912), прозванный «Ломоносовым XX века», один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Основал ряд научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии. 

1110 лет со времени первого упоминания Пскова в летописи (903г.) 

1025 лет Крещению Руси (988г.) 

965 лет со дня рождения Омара Хайяма (1048-1122 гг.), персидского поэта и ученого 

960 лет со времени рождения Владимира Мономаха (1053-1125), Великого князя киевского 

900 лет первоначальному варианту летописного свода «Повесть временных лет» (составлен около 1113 г.) 

900 лет «Уставу» Владимира Мономаха (обнародован в 1113 г.) 

790 лет битве на р. Калке между монгольским и русскими войсками (1223 г.) 

600 лет церкви Василия Великого в Пскове (1413 г.) 

540 лет Псково-Печерскому монастырю (1473 г.) 

465 лет со времени рождения Джордано Бруно (1548-1600), итальянского философа и поэта (1548-1600) 

450 лет первой российской типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца в Москве (1563г.) 

435 лет «Азбуке» Ивана Федорова (1578 г.) Первая книга мирского назначения — русский букварь «Азбука». 

400 лет династии Романовых (1613г. - Михаил Романов провозглашен царем). 

400 лет легендарному подвигу костромского крестьянина Ивана Сусанина (1613 г.) 

310 лет Санкт-Петербургу – городу, основанному по замыслу царя-реформатора Петра I в устье Невы и ставшему на 2 столетия столицей Российской империи (1703 г.) 

310 лет «Арифметике» Леонтия Магницкого, впервые заменившего буквы арабскими цифрами (1703 г.) 

310 лет первой официальной бирже в России, основанной по инициативе Петра I в Петербурге (1703 г.) 

295 лет первой подушной переписи населения (1718 г.) 

240 лет восстанию под предводительством Е.Пугачева (1773 г.) 

230 лет со времени учреждения Российской Академии (1783 г.) 

210 лет кругосветному плаванию И.Ф. Крузенштерна (1803 г.) 

195 лет со времени торжественного открытия памятника Минину и Пожарскому (1818 г.) 

115 лет Государственному Русскому музею (открыт для посетителей в 1898 г.) 

95 лет новому календарю в России (введен в 1918 г.) 

90 лет государственному гербу CCCP (утвержден в 1923 г.) 

80 лет серии популярных биографий «Жизнь замечательных людей» (1933 г.) 

70 лет Курской битве (1943 г.) 

70 лет прорыву блокады Ленинграда (1943 г.) 

70 лет Сталинградской битве (окончена в 1943 г.)

вторник, 30 октября 2012 г.

Советую использовать в учёбе!


ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

www.school-collection.edu.ru – единая коллекция цифровых образовательных ресурсов;

www.encyclopedia.ru – мир энциклопедий;

www.edic.ru – электронные словари, в т.ч. энциклопедический и исторический;

www.world-history.ru – сайт «Всемирная история», справочный ресурс по историческим личностям, датам и т.д.

www.hrono.info – проект «Хронос». Хронологические таблицы;

www.historic.ru – сайт, посвященный всемирной истории. Содержит текст энциклопедии «Всемирная история», карты и подборку статей из различных источников;

www.istorya.ru – сайт с подборкой карт, хронологических таблиц и других публикаций по истории;

www.worldhist.igh.ru – проект «Единое научно-образовательное пространство «Всемирная история»;

www.hist1.narod.ru – С.Нефедов. Всемирная история;

www.vivl.ru проект «Всемирная история в лицах», Биографии исторических личностей;

www.war1960.narod.ru – сайт, посвященный крупнейшим сражением мировой истории;

www.100men.ru – собрание биографий деятелей зарубежной истории;

ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

www.america-xix.org.ru – сайт, посвященный истории Северной Америки XIX века;

www.larevolution.ru – сайт, посвященный Великой французской революции.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
www.coldwar.ru – сайт, посвященный «холодной войне»;

      www.pobediteli.ru проект «Победители», посвященный Великой Отечественной войне
      1941-1945 гг. 

четверг, 25 октября 2012 г.

Готовимся к ГИА по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ!


Методические рекомендации по выполнению различных типов заданий

ЗАДАНИЯ С ВЫБОРОМ ОТВЕТА

Можно рекомендовать следующую последовательность интеллектуальных  действий при выполнении заданий с выбором ответа. Необходимо внимательно прочесть условие задания, уяснить вопрос или требование, установить к какой области содержания относится вопрос (требование), и актуализировать соответствующую информацию, попытаться сократить объем необходимой информации до конкретной темы (проблемы, понятия), проанализировать все предложенные варианты ответа, выбрать верный и проверить его правильность.
Вообще, возможно несколько логических путей выполнения подобных заданий. Во-первых, проектирование возможного правильного ответа и поиск его среди предложенных вариантов ответа применительно к условию и требованию. Возможен также анализ с целью отсечения заведомо неверных вариантов ответа и нахождения единственного правильного варианта. Выбор пути выполнения конкретного задания определяется особенностями мышления конкретного человека, глубиной его знаний и степенью развития предметных и общеучебных умений.
Рассмотрим несколько разновидностей заданий с выбором ответа, выделенных по проверяемым критериям.

I.                   Задания на распознавание понятия по существенным признакам.

Именно такие задания довольно часто предлагаются в различных аттестационных
тестированиях учащихся.
Пример 1.
Образец поведения, признанный целесообразным для людей определенного статуса в конкретном обществе, называют
1)      социальным престижем
2)      социальным положением
3)      социальной адаптацией
4)      социальной ролью

В тексте данного задания дается определение понятия «социальная роль». Если
вы не помните его в целостном, готовом виде, можно проделать следующие интеллектуальные операции:
1) выявить область обществоведческого знания, понятие из которой требуется определить: в нашем случае речь идет об образце поведения человека, следовательно, понятие относится к социальным отношениям;
2) выявить в условии существенные признаки искомого понятия: в нашем случае это образец поведения, признанный целесообразным для людей данного статуса;
3) сократить область знания до конкретной проблемы: в нашем случае ограничиться социальным положением (статусом) человека;
4) актуализировать информацию по каждому из вариантов ответа и выбрать правильный: искомый ответ – 4) роль.
Осталось проверить правильность выбранного ответа, проанализировав еще раз все иные варианты.
Задание в примере 2 аналогично предыдущему, только в условии дано не определение, а несколько существенных признаков понятия.
Пример 2.
Направленность на получение и постоянное обновление теоретического систематизированного достоверного знания о сущности природных и социальных фактов и провесов свойственна
1)      искусству
2)      науке
3)      морали
4)      религии

Алгоритм выполнения данного задания, в принципе, тот же, что и в предыдущем случае:
1)      выявить область обществоведческого знания, понятие из которой требуется
определить: в нашем случае речь идет об областях культуры;
2) выявить в условии существенные признаки искомого понятия: в нашем случае: это направленность на получение и постоянное обновление знаний, системность и достоверность получаемых знаний, теоретический характер знания, знание о сущности фактов и процессов;
3) актуализировать информацию по каждому из вариантов ответа (соотнести известные признаки искусства, религии, науки и морали с выявленными из условия) и выбрать правильный ответ. В нашем случае правильный ответ – 2) наука.
____________________
Источник: Котова О.А., Лискова Т.Е. ГИА выпускников 9 классов в новой форме. Обществознание 2013. - М.: "Интеллект-Центр", 2013, стр.6-7

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по ИСТОРИИ

Дорогие ребята!
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории пройдет 25 октября 2012 года на 6-7 уроках в кабинетах № 42 и 33.
Желаю удачи!

вторник, 16 октября 2012 г.

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

Дорогие ребята!
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию пройдет 18 октября 2012 года в 14.25 (7 урок) в кабинете № 42
Желаю удачи!

Готовимся к олимпиаде по ИСТОРИИ


Как работать с заданиями на выбор ответа

Задание такого типа предполагает вопрос и несколько (как правило, четыре) вариантов ответа. Один из них – правильный.

Совет. Внимательно читайте задание, так как не всегда предполагается выбор правильного ответа. Задание может быть сформулировано так: «зачеркните лишнее», «какое событие не является/не относится», «выберите неправильный ответ».

Вот несколько примеров таких заданий.

1. В каком году произошло Крещение Руси?
1)    988 г.
2)    882 г.
3)    862 г.
4)    1054 г.

2. Кто являлся современником Екатерины II?
1)    А.Д.Меншиков
2)    Ф.С.Рокотов
3)    Феофан Прокопович
4)    Э.И.Бирон

3. Что считается важнейшим последствием отмены крепостного права?
1) расширение внутреннего рынка
2) получение крестьянами личной свободы
3) возможности для начала модернизации экономики
4) формирование рынка рабочей силы для промышленности

4. Кто из названных деятелей не разрабатывал проекты реформ государственного управления в XIX в.?
1)    А.Х.Бенкендорф
2)    М.М.Сперанский
3)    М.Т.Лорис-Меликов
4)    П.И.Пестель

5. К какому понятию относятся эти описания: коренное, качественное изменение; резкий переход от старого к новому; переломный, поворотный период в жизни общества и государства?
1) эволюция
2) реформы
3) прогресс
4) революция

         Как видите, задание 1 предполагает конкретные знания: Крещение Руси произошло в 988 году.
В большинстве случаев выбор правильного ответа потребует от вас хорошего знания контекста эпохи, сути явления или события. Только при условии хороших знаний вы можете использовать метод исключения и метод ассоциаций для решения заданий подобного рода.
Метод исключения: надо отбросить заведомо неправильные ответы.
Метод ассоциаций: какие образы, сюжеты, имена, факты «всплывают» в вашем сознании, когда вы читаете варианты ответов?
Например, в задании 2 методом исключения вычеркиваем А.Д.Меншикова и Феофана Прокоповича (они были яркими представителями эпохи Петра I), имя Э.И.Бирона прочно ассоциируется с эпохой императрицы Анны Иоанновны, получившей название «бироновщины». Имя Ф.Рокотова – уже другая ассоциация: женские портреты, написанные в особой, мягкой, лиричной манере. Среди них много портретов и самой Екатерины Великой.
При выполнении задания 3 обратите внимание на ключевое слово «важнейшим». Оно предполагает, что все ответы верны, но только один из них включает в себя все остальные. Получение личной свободы крестьянами – это, собственно, суть реформы. Модернизация экономики включает в себя и расширение внутреннего рынка, и формирование рынка рабочей силы. Таким образом, правильный ответ – 3.
При выполнении задания 4 можно идти «от противного», т.е. попытаться вспомнить те имена, которые ассоциируются с преобразованиями, переменами. Это М.М.Сперанский (составлял проекты по государственному переустройству при Александре I); П.И.Пестель (один из лидеров декабристского движения, автор «Русской правды»); М.Т.Лорис-Меликов (с его именем связывают не только борьбу с революционерами, но и проект создания выборного законосовещательного органа при Александре III). Таким образом, правильный ответ на этот вопрос – А.Х.Бенкендорф.
При выполнении задания 5 попробуйте поставить слова в устойчивые сочетания. Например: «Эволюция человека» - сразу ясно, что это процесс долгий, значит, не может быть ответом. «Научно-технический прогресс» - тоже постепенное развитие. Остаются «реформы» и «революция». Здесь уже проще. Революция совершается, приводя к серьезным переменам. Значит, правильный ответ на этот вопрос – революция.

Совет. Согласитесь, что методы исключения и ассоциаций невозможно использовать без конкретных знаний вообще. Поэтому учите конкретные даты и события.
  _____________________________
Источник: Уткина Э.В. Готовимся к олимпиаде по истории. 8-11 классы. - М.: "Оникс", 2011, с. 6-9

вторник, 2 октября 2012 г.

Готовимся к олимпиаде по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

9 класс

Проверь себя!

1. Что объединяет понятия, образующие каждый из представленных рядов? Дайте краткий ответ.
            1.1. Труд, игра, учение.
___________________________________________________________________
            1.2. Начальное общее, основное общее, среднее профессиональное, дополнительное.
___________________________________________________________________
            1.3. Уровень доходов в обществе, мода и сезонность, наличие товаров-заменителей.
___________________________________________________________________________

2. Что является лишним среди приведенных отрывков? объясните, почему вы так решили. Занесите ответ в отведенные строчки.
1. «Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти. Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение».    (Домострой)

2. «Тот остается не у дел, кто восстает на свой удел,
А твой удел - крестьянский плуг, не выпускай его из рук».  (Из поэмы XIII в.)
3. «Капитал
              его величество,
                          некоронованный,
                                     невенчанный,
                 объявляет
                           покоренной
                                    силу деревенщины»         (В. Маяковский)

4. «Каждый христианский король, приближаясь к своему концу, слезно молит о помощи священника. Но какой мирянин когда-нибудь, даже  в смертный час, для спасения души взывал к помощи земного короля? Если же короли отвечают за свои грехи перед священниками, то кто имеет больше права судить их, как не римский папа?»                                                                         (Из письма папы Григория VI)
_________________________________________________________________ _________________________________________________________________

3. Установите верность или ложность утверждений («ДА» или «НЕТ») и занесите ответы таблицу.
1. Престиж – уважение к занимаемому человеком социальному положению, сложившееся в общественном мнении.
2. Зарплата – количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени.
3. Деньги делают необязательным личное присутствие одной из сторон либо одного из предлагаемых к обмену товаров.
4. Переход от «общества досуга» к «трудовому обществу» - общемировая тенденция.
5. Религия есть одна из свойственных культуре форм приспособления человека к окружающему миру, удовлетворения его духовных потребностей.    
6. В процессе общения происходит активное взаимодействие субъекта с объектом.
7. Обобщенные итоги достижений человеческого познания являются основой обыденного мировоззрения человека.
8. Все авторитарные государства являются унитарными.

1
2
3
4
5
6
7
8








Готовимся к олимпиаде по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

8 класс

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!
1.  Что объединяет понятия, образующие каждый из представленных рядов? Дайте краткий ответ.
            1.1. Труд, игра, учение. _______________________________________________________________________

            1.2. Начальное общее, основное общее, среднее профессиональное, дополнительное.
_______________________________________________________________________
            1.3. Уровень доходов в обществе, мода и сезонность, наличие товаров-заменителей.
_______________________________________________________________________

2. Заполните пропуск в ряду.
2.1. Пища, вода, воздух – потребности; хороший музыкальный слух, развитое пространственное мышление - ____________________________; целеустремленность, отзывчивость – черты характера.
2.2. Законодательная власть – Федеральное Собрание России; исполнительная власть - _________________________________; судебная власть – Конституционный суд России, Верховный суд России, Высший арбитражный суд России.
2.3. Переход улицы в неположенном месте - _____________________________ ответственность; кража – уголовная ответственность; отказ выполнить обязательство по договору – гражданская ответственность.

3. Выберите несколько верных ответов в каждом задании и занесите выбранные ответы в таблицу.
            3.1. Что из перечисленного является малой группой?
                        а) школьный класс;
                        б) пассажиры в автобусе;
                        в) учителя обществознания Москвы;
                        г) семья;
                        д) рок-ансамбль;
                        е) жители одного московского района.
            3.2. Что из перечисленного относится к правоохранительным органам?
                        а) суд;
                        б) Правительство России;
                        в) воинская часть;
                        г) прокуратура;
                        д) общество защиты прав потребителей;
                        е) милиция.
            3.3. Что из перечисленного является проявлением межличностного конфликта?
            а) борьба двух игроков соперничающих команд за мяч во время футбольного матча;
            б) ссора матери и дочери из-за избранной дочерью одежды для ношения на прогулке;
            в) несогласие работника с новой принятой на предприятии системой оплаты труда;
            г) спор в транспорте из-за того, кто должен занять освободившееся сиденье;
            д) дискуссия во время научной конференции;
            е) жалоба покупателя на некультурное и грубое обслуживание продавцом в магазине.

3.1.
3.2.
3.3.