суббота, 9 ноября 2013 г.

Готовимся к муниципальному туру Всероссийской олимпиады школьников по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ!

1. Определите пропущенные в тексте термины, обозначенные порядковыми номерами. Необходимые вставки впишите под соответствующими номерами в помещенную ниже таблицу.
Монархия — форма __(1)__, где высшая государственная власть принадлежит единоличному пожизненному главе государства — монарху, который занимает престол по праву __(2)__  и не несет ответственности перед населением.
__(3)__ монархия  — государство, в котором монарх является единственным высшим органом в стране и в его руках сосредоточена вся полнота государственной власти (Саудовская АравияОман). Особой разновидностью является __(4)__ монархия (Ватикан).
__(5)__ монархия — государство, в котором помимо монарха существуют и иные органы государственной власти не подотчётные ему, а государственная власть рассредоточена между всеми высшими органами власти, власть монарха ограничена. Существуют различные виды такого типа монархии.
__(6)__монархия, в которой власть монарха ограничена на основании традиции формирования органов по критерию принадлежности к определенному сословию (Земский собор в РоссииКортесы в Испании) и играющих роль, как правило, совещательного органа. В настоящее время подобных монархий в мире нет.
__(7)__ монархия — монархия, в которой власть монарха ограничена на основании специального акта, где существует иной высший орган власти, формирующийся путём выборов __(8)__ народа (парламент).
Дуалистическая монархия — государство, в котором монарх обладает всей полнотой __(9)__ власти, а также имеет часть законодательных и __(10)__ полномочий. Представительный орган  существует и осуществляет законотворческие функции, но монарх может наложить абсолютное __(11)__ на принимаемые __(12)__ и по своему усмотрению распустить представительный орган (Иордания, Марокко).
Парламентарная монархия — государство, в котором монарх является лишь данью __(13)__ и не обладает какими-либо существенными __(14)__. Государственное устройство в такой монархии строится на принципе разделения властей (ВеликобританияЯпонияДания).


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


2. Решите правовые задачи:
1. Друзья-однокурсники пришли на каток. Они хотели взять напрокат коньки, но администрация катка сообщила, что коньки могут быть выданы напрокат, только если они оставят в залог паспорта. Но паспортов с собой у студентов не оказалось. Правомерно ли требование администрации? Свой ответ поясните.

2. Сотрудники полиции задержали  несовершеннолетних  Петра М.  и Евгения П. за распитие пива на детской площадке. Полицейские хотели составить на каждого из них протокол об административном правонарушении. Однако, Петру М. исполнилось 16 лет, а Евгению П. 15 лет. Поэтому, сотрудники милиции составили протокол лишь на Петра, а в отношении Евгения никаких действий совершать не стали. Правильно ли с точки зрения закона поступили сотрудники милиции в отношении Петрова? Ответ обоснуйте.

Готовимся к муниципальному туру Всероссийской олимпиады школьников по ИСТОРИИ!

Перед вами отрывок из записки, поданной российскому императору. Прочитайте и ответьте на помещенные ниже вопросы.
События 14-го декабря и страшный заговор, подготовлявший уже  более 10 лет эти события,  вполне  доказывают  ничтожество  нашей полиции  и необходимость организовать новую полицейскую власть по обдуманному плану, приведенному как можно быстрее в исполнение. Тайная полиция почти немыслима,  честные люди боятся  ее,  а бездельники легко осваиваются с нею.
Вскрытие корреспонденции  составляет  одно из средств тайной полиции и при том самое лучшее, так как оно действует постоянно и обнимает  все  пункты  империи.   Для того,  чтобы полиция была хороша и обнимала  все  пункты империи,   необходимо,  чтобы  она  подчинялась  системе  строгой централизации,  чтобы ее боялись и уважали и чтобы  уважение  это было внушено нравственными качествами ее главного начальника. Он должен  бы  носить  звание  министра полиции и инспектора корпуса жандармов в столице и в провинции.  Одно это звание  дало бы ему  возможность пользоваться мнениями честных людей,  которые пожелали бы предупредить правительство  о  каком-нибудь  заговоре или   сообщить   ему  какие-нибудь  интересные  новости.  Злодеи, интриганы и люди  недалекие,  раскаявшись  в  своих  ошибках  или стараясь искупить свою вину доносом, будут по крайней мере знать, куда им обратиться.  К этому начальнику стекались бы сведения  от всех жандармских офицеров, рассеянных во всех городах России и во всех частях войска:  это дало бы  возможность  заместить  на  эти места  людей  честных  и способных,  которые часто брезгают ролью тайных шпионов,  но,  нося мундир,  как чиновники  правительства, считают долгом ревностно исполнять эту обязанность.
Решив это дело в принципе,  нужно  будет  составить  проект, который  по  своей важности не может быть составлен поспешно,  но должен быть результатом зрелого обсуждения, многих попыток и даже результатом самой практики.


1. Датируйте данную записку с точностью до 1 года. Обоснуйте свою датировку.
2. Выскажите и обоснуйте предположения об авторе записки.
3. Какие два государственных органа были созданы в России на основе предложений, изложенных в данной записке?
4. Какие методы и принципы работы тайной полиции предлагаются автором записки? Приведите не менее трех положений.

Готовимся к муниципальному этапу Всероссийской олимпиады школьников по ИСТОРИИ!

Представьте, что вы проводите экскурсию для группы туристов, плохо знакомых с историей нашей страны. Во время экскурсии их внимание привлек памятник, постамент которого украшен горельефом на сюжет русской истории. У них возникло много вопросов. Ответьте на эти вопросы.
1.      Кому поставлен этот памятник?
2.      Кто является автором монумента?
3.      Что гласит надпись на постаменте (в полном варианте)?
4.      Какое событие представлено на данном горельефе?
5.      В каком году это событие произошло?
6.      Почему русские люди изображены на горельефе в античных одеяниях?



Готовимся к муниципальному туру Всероссийской олимпиады школьников по ИСТОРИИ!

Перед Вами высказывания историков и современников о событиях и деятелях отечественной истории. Выберите из них одно, которое станет темой Вашего сочинения-эссе. Ваша задача – сформулировать собственное отношение к данному утверждению и обосновать его аргументами, представляющимися Вам наиболее существенными. При выборе темы исходите из того, что Вы:
1.                  Ясно понимаете смысл высказывания (не обязательно полностью или даже частично быть согласным с автором, но необходимо понимать, что именно он утверждает).
2.                  Можете выразить свое отношение к высказыванию (аргументировано согласиться с автором либо полностью или частично опровергнуть его высказывание).
3.                  Располагаете конкретными знаниями (факты, статистические данные, примеры) по данной теме.
Владеете терминами, необходимыми для грамотного изложения своей точки зрения.

1.      «Необыкновенно расчетливый и осторожный, Калита пользовался всеми средствами к достижению главной цели, то есть возвышению Москвы за счет соседей». (Д.И. Иловайский).
2.      «Но даже если утвердится признание социально-политического устройства России второй половины XV в. наиболее оптимальным для развития страны…то все равно исследователи встанут перед решением вопроса: обязательны ли для достижения такого итога были все те кровавые жертвы, которыми ознаменовалось правление Ивана IV…». (Б.Н. Флоря)
3.       «Царю Михаилу Федоровичу пришлось решать задачу вывода России из Смуты. Ему легко было бы сбиться с пути, проявить пресловутую твердость… Но выбран был другой, более осторожный путь – не через потрясения, а через собирание сил» (В.Н. Козляков)
4.      «Петр сейчас снова, в который уже раз, стал жгучей проблемой. Он вообще – оселок русской мысли. Есть и всегда будут и апологеты Петра, и его присяжные отрицатели. Он либо антихрист, либо кумир» (А.М.Панченко).
5.       «Дворцовые перевороты в России становятся одним из ведущих факторов политической жизни именно после петровских реформ…Можно считать их «платой за реформы» и за ломку традиционной политической культуры…». (И.В. Курукин)
6.      «В основе деятельности Екатерины II лежала не просто определенная философия власти, а некая вера, высокое стремление к достижению общих, абстрактных идей создания совершенного строя, общества в России». (Е.В. Анисимов)
7.      «Декабристы были последними военными заговорщиками… Но они сделались первыми идейными революционерами». (П.Н. Милюков)
8.      «…Правление Александра II было, с одной стороны, возвращением к более гибкой и маневренной политике, которую демонстрировали Екатерина II и Александр I, с другой – осуществлением уже поставленных жизнью и обществом… реформ». (В.Г. Чернуха).
9.      «Складывавшаяся в России после октябрьского переворота партийно-государственная власть унаследовала многие черты от старого российского самодержавного строя. Некоторые свойства советского режима восходят как к российской традиции, так и к историческому опыту большевистской партии…». (В.А. Шишкин)
10.   «Великая Отечественная война сформировала облик целой эпохи». (М.Н.Зуев.)

пятница, 8 ноября 2013 г.

Результаты ВИКТОРИНЫ ПО ИСТОРИИ для пятиклассников (по результатам 3 туров)



№ п/п
Фамилия, имя
Класс
Результат
1
Черногорова Лиза
призер
2
Писаренко Маша
призер
3
Молодкина Ира
победитель
4
Романчук Даша
призер
5
Ермаков Влад
призер
6
Иванникова Алина
победитель
7
Королева Таисия
победитель
8
Чемендряков Саша
призер

четверг, 7 ноября 2013 г.

Утверждены итоги школьного тура Всероссийской олимпиады школьников по ИСТОРИИ

См. http://schu1293.mskzapad.ru/images/cms/data/Events/2013-2014/vosh_shkolnii_tur/istoriya.pdf
Поздравляем призеров и победителей! Молодцы, ребята!


Дорогие пятиклассники!

Предлагаю вашему вниманию мультфильмы из серии "Всемирная история".
Фильм "Вавилон".



Фильм "Древний Египет"